Abuso sexual intrafamiliar: la negación del deseo - Artiñano, Néstor Aníbal (2018)
Nos parece importante remarcar aquí, por qué creemos oportuno utilizar la categoría de abuso sexual intrafamiliar, en tanto entendemos que ella ilustra en forma acotada lo que nosotros estamos analizando, a partir de lo encontrado en el trabajo de campo realizado para esta investigación. Otras categorías, como incesto, estupro, pedofilia, corrupción de menores, pueden remitir a situaciones semejantes, pero no en forma tan precisa a las relaciones que aquí aparecen. La noción de abuso, denuncia en sí un elemento que a nuestro juicio es de suma importancia: el poder jerárquico masculino.Para el desarrollo de la investigación de donde se desprender este artículo, se entrevistaron a doce personas, de las cuales cinco estaban cumpliendo condena por abuso sexual intrafamiliar. Con cuatro de ellas se pudo registrar la grabación de las entrevistas, y recuperar las historias de sus propias vidas, en primera persona. Analizando las entrevistas, el desafío fue poder encontrar en los relatos de sus vidas, más allá del hecho en sí consistente en el abuso sexual intrafamiliar, otros elementos comunes o modos de relaciones homólogos que nos permitieran pensar el fenómeno desde una perspectiva más amplia.