Construcción del derecho humano a la paz en la provincia de Mendoza - Cibele Villach Vaquer, Anabela (2025)
El rol de los gobiernos locales se ve incrementado en relación a implementar medidas concretas a fin de procurar la efectiva vigencia del derecho humano a la paz. Así, la Oficia del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos (2019) sostuvo que, si bien las obligaciones ante el derecho internacional de los derechos humanos se extienden hacia todos los niveles de gobierno, los gobiernos locales son quienes tienen contacto más directo con la población y por lo cual deben dar respuesta a las necesidades de derechos humanos a través de normativa, políticas públicas y programas de gobierno locales. Teniendo esto en consideración, me centraré en la Provincia de Mendoza. El presente trabajo ofrecerá un análisis que procurará mostrar que el derecho humano a la paz está contemplado en la constitución como un derecho no enumerado. Además, se avanzará sobre normativa concreta de tipo infra constitucional que mostrará iniciativas expresas y concretas que buscan promover la conciencia y efectivización de la paz.