Vegetación espontánea preferida por hormigas cortadoras en plantaciones de Salicáceas en el Delta del Paraná - Perri, Daiana (2015)
La vegetación de crecimiento espontáneo, llamada “maleza” es considerada perjudicial para las plantaciones de sauce y álamo. Las hormigas cortadoras de hojas (Acromyrmex sp.) son una de las plagas más importantes en la producción de Salicáceas y son combatidas con insecticidas de síntesis que contaminan el ambiente. El objetivo de este trabajo fue comenzar a evaluar las plantas cortadas por las hormigas en el campo y realizar ensayos de preferencia con el fin de proponer especies como cultivos trampa. Durante la temporada estival de 2014-15 se localizaron caminos de forrajeo, los cuáles eran seguidos para identificar la vegetación consumida por las hormigas. Algunas de las especies colectadas fueron: Sonchus oleraceus, Amorpha fruticosa, Iris pseudacorus, Ligustrum sinense, Phytolacca americana. Se han realizado ensayos de preferencia en laboratorio con diseño en cafetería. La identificación de especies palatables para las hormigas abre la posibilidad de su uso en el campo para un manejo integrado.