Comunicação entre objetos distribuídos tolerantes a falhas - Oliveira Júnior, Emerson Rogério de (2000)
As aplicações distribuídas estão potencialmente sujeitas a falhas. A orientação a grupos é uma boa ferramenta para garantir a continuidade da aplicação, mesmo na presença de falhas. Este artigo apresenta a implementação de um protocolo multicast confiável, para comunicação de objetos tolerantes a falhas. Utilizando o Java, uma linguagem de programação orientada a objetos, criou-se classes que controlam essa comunicação. A aplicação distribui objetos pela rede, sendo criados grupos de objetos que garantirão a confiabilidade da aplicação, ou seja, que haja a difusão da mensagem (multicast) para todos os membros do grupo.