Análisis energético de una tipología edilicia escolar en localizaciones geográficas y entornos próximos diferentes de la provincia de La Pampa - Filippín, María Celina (1998)
En el presente trabajo se analiza el comportamiento energético de una tipología edilicia escolar ubicada en distintas localizaciones geográficas con entornos próximos también diferentes. Indicadores dimensionales, morfológicos y térmicos, indicadores observables e indicadores sociales, se conjugan para observar semejanzas, diferencias o relaciones con la intención de interpretar la influencia de los diversos indicadores en el consumo de energía. Observaciones apareadas permiten comparar el consumo de energía de diferentes escuelas. Disminuye el consumo de gas natural en edificios con áreas transparentes y opacas al Norte libre de obstrucciones vegetales. Mientras aumenta el gas natural consumido/m², disminuye el consumo de electricidad/m² en edificios ubicados en entornos abiertos.