Flexibilidad curricular y construcción interdisciplinaria para el aprendizaje autogestivo de la ciencia y la tecnología - Tellechea, Martín (2016)
El Colegio Nacional de la UNLP, en su Ciclo Superior Preuniversitario, cuenta con una asignatura de carácter obligatoria en el 6° año, referida al tratamiento de las temáticas científico tecnológicas, a la historia de la ciencia, al contexto de investigación en C y T regional y al desarrollo de competencias metodológicas para producir conocimiento. Esta materia, se dicta desde tres perspectivas disciplinares de las Ciencias Naturales: biología, física y química, sosteniendo cada una de las orientaciones programaciones programáticas diferenciales. El presente trabajo, desarrolla la historia del proceso que se llevó a cabo para unificar una propuesta común, tanto a nivel curricular como en la construcción interdisciplinaria del equipo de trabajo. Los diferentes ejes que se propusieron para su resolución y su flexibilidad resolutiva para su cursada. Del mismo modo, plantea algunas secuencias didácticas planificadas para el abordaje y resolución de esos ejes por parte de los alumnos, así como sus producciones. Los imaginarios del contexto institucional acerca de la actividad científica y las articulaciones establecidas con las Instituciones locales que llevan adelante investigaciones y desarrollos de este tipo.