Sinergismo entre hongos micorrícicos y Trichoderma harzianum en el control del nematodo Nacobbus aberrans en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) - Betancourt Tituaña, Hugo Fabián (2020)
El nematodo Nacobbus aberrans, es responsable de producir importantes pérdidas en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.). Se diferencia de otros nematodos del suelo por su polifagia, un elevado potencial reproductivo y una notable capacidad de adaptación. Por otra parte, se alimenta a partir de raíces de numerosas malezas, lo que le permite concretar su ciclo de vida en ausencia de cultivos susceptibles. En la actualidad se estudian métodos de control biológico para combatir los daños causados por este patógeno, mediante el uso de microorganismos rizosféricos, entre los cuales están los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) y Trichoderma harzianum. Por lo expuesto, el objetivo de esta investigación fue comprobar el efecto de estos microorganismos rizosféricos y su sinergismo en la reducción del daño producido por el nematodo N. aberrans en plantas de tomate. Para ello, se evaluaron respuestas morfológicas, fisiológicas y bioquímicas que se generan como consecuencia de la inoculación, la eficiencia comparativa de estos microorganismos solos o combinados, y la multiplicación N. aberrans en las plantas infectadas. Los datos se analizaron por ANOVA y las medias se compararon usando LSD (p<0,05) mediante el programa SISVAR. Como resultado se obtuvo que las plantas infectadas con N. aberrans presentaron efectos negativos a nivel fisiológico y bioquímico; los tratamientos inoculados con micorrizas mostraron mejor respuesta respecto a los demás tratamientos. En el tratamiento HMA+T. harzianum., cuando N. aberrans está presente (NA), la micorrización fue mayor, no disminuyó la colonización radicular de T. harzianum y no afectó la cantidad de UFC/gr de suelo, en tanto, cuando hay ausencia de N. aberrans, la población de T. harzianum (UFC/g suelo) aumentó significativamente en presencia de HMA. El tratamiento que más afectó la multiplicación de N. aberrans fue la combinación de HMA y T. harzianum. La conjunción de los dos microorganismos tuvieron una acción de efecto aditivo para reducir el número de la población de N. aberrans observándose en los resultados que los HMA fueron los que tuvieron un mayor efecto en esta interacción.