Txistulari para flauta de Mario Allende - Graciosi, Diego G. (2016)
En el presente trabajo se analiza la obra Tixtulari de Mario Allende a partir de los modos de ejecución particulares utilizados como elemento de peso en la identidad de los materiales principales de la pieza. Se procura establecer relaciones entre estos recursos y procedimientos de ejecución y sus variaciones con la estructura de la obra. La forma de aplicación de los elementos en juego, permite observar además, el pensamiento constructivo del compositor.