Argentina y Chile: ¿una relación especial? : Encuentros y desencuentros, una constante en la presidencia de Néstor Kirchner - Ceci, Fernando Marino (2005)
Este trabajo pone de relieve y presenta los aspectos positivos y negativos de la relación bilateral entre Argentina y Chile bajo la presidencia de Néstor Kirchner y de Ricardo Lagos respectivamente, evaluando la noción actual de “Sociedad Estratégica”. Para ello, se intentó definir cuales de todos los puntos en común que rodearon a la relación durante estos dos años, son estrictamente coyunturales o resultaron ser producto de una reciprocidad de largo alcance y que abarcaron a diferentes gobiernos de un mismo país. La presentación de los hechos se realizara en forma cronológica, destacando cual de ellos se originaron en nuestro país o del lado chileno. Este estudio incluye también algunas realidades externas a la diplomacia bilateral, tanto que su omisión dada su importancia directa e indirecta en muchos casos, restaría valor al análisis, como por ejemplo los lineamientos generales en materia de política interna y externa argentina. La conclusión sobre este trabajo apuntará a encuadrar el estado actual de la “Sociedad Estratégica” en alguno de los 3 escenarios en los que se estructuró el documento de FLACSO: un escenario de “Asociación Estratégica”, un segundo escenario de “Apertura segmentada y competitiva” y un tercer escenario de “Retroceso y conflicto”.