Análisis de los pilares de la agroecología en el proceso hacia la construcción colectiva de un sistema participativo de garantía: estudio de caso de una quinta hortícola, La Plata, Argentina - Monti, Martina (2020)
En el cinturón hortícola de La Plata existen experiencias en quintas familiares que comienzan a transformar el modo de producción hacia el diseño y manejo de los agroecosistemas bajo los principios de la Agroecología. El objetivo del presente trabajo es visibilizar las estrategias llevadas adelante por una familia, basadas en el fortalecimiento de los procesos ecológicos. El enfoque agroecológico permitió interpretar los principios ecológicos generales presentes en la quinta hortícola a partir de la comprensión de las estrategias universales utilizadas. Se observó que los procesos de regulación de plagas, el ciclado de nutrientes y la descomposición de la materia orgánica se vieron favorecidos por una alta diversidad vegetal. Si bien el enfoque estuvo orientado al aspecto ecológico productivo, entendemos que es solo una parte y que, además, es necesario considerar el contexto y los factores socioeconómicos en el que se desarrolla la producción.