Génesis del yacimiento de metales preciosos Mina Martha, sector sudoccidental del Macizo del Deseado, provincia de Santa Cruz - Páez, Gerardo Néstor (2012)
El objetivo general de la presente tesis es avanzar en el entendimiento de la geología y las mineralizaciones presentes en el yacimiento argentífero Mina Martha. Dentro de este esquema se intentará avanzar sobre los siguientes aspectos: · Reconocer y estudiar en detalle las unidades geológicas presentes en el área, determinar su ambiente y procesos de formación. · Obtener datos petrográficos, geoquímicos e isotópicos de las unidades geológicas, que permitan reconstruir los procesos volcánicos actuantes en el área. · Caracterizar las mineralizaciones: alteraciones hidrotermales, pulsos actuantes, mineralogía, tipos de fluidos mineralizantes, edad de las mineralizaciones y origen de los metales. · Obtener datos petrográficos, calcográficos, mineralógicos, geoquímicos, isotópicos y de inclusiones fluidas de las mineralizaciones y sus rocas asociadas, que permitan caracterizarlas en detalle. · Determinación de la relación espacial, temporal y genética entre las mineralizaciones y las unidades geológicas presentes en el área. · Estudiar la estructura del área, caracterizando y determinando la relación de la misma con las unidades geológicas y la mineralización. · Definir la génesis del yacimiento argentífero Mina Martha y comparar los resultados obtenidos con otros sectores del Macizo del Deseado.