Brasil: la deforestación de la Selva Amazónica y la producción sojera - Luchetti, Javier Fernando (2016)
Para llevar a cabo el desarrollo del trabajo, se realizaron consultas bibliográficas de diversos autores como así también consultas de páginas web y diarios locales. El objetivo de este trabajo se centra en el estudio de la destrucción de la selva amazónica en la región de Brasil, atravesada por el río Amazonas de más de 6.800 kilómetros y que ha sido declarado en el año 2011 una de las siete maravillas naturales del mundo, debido a diversos factores como la agricultura, la ganadería, las carreteras, la minería. La selva se caracteriza por precipitaciones abundantes, una alta humedad, una amplia variedad de especies arbóreas, y una variada fauna de aves, peces, mamíferos, reptiles e insectos. Además, se realizará un breve análisis sobre el comienzo de gestación de estas actividades y su incidencia con respecto a sus consecuencias acarreadas, tanto ecológicas, ambientales como sociales, haciendo especial referencia al análisis del modelo económico de Brasil, basado en la exportación agrícola, especialmente la soja, que propició aún más la deforestación de la selva amazónica, comprometiendo su biodiversidad, así como también las comunidades rurales de campesinos e indígenas, en términos de incremento de la pobreza y exclusión en cuanto a la tenencia de la tierra.