Panorámica y ortodoncia: detección de patologías y anomalías asintomáticas mediante ortopantomografía de rutina - Sparacino, Sandra Elisabeth (2025)
La ortopantomografía es una herramienta diagnóstica fundamental en ortodoncia, no solo para la planificación del tratamiento, sino también para detectar hallazgos asintomáticos que suelen pasar desapercibidos en el examen clínico. Su interpretación busca identificar patologías, conocer su extensión y facilitar diagnósticos diferenciales. El avance de tecnologías radiológicas ha mejorado notablemente la capacidad de detección, permitiendo integrar imágenes con datos clínicos para una atención más precisa. Los hallazgos radiográficos se clasifican en generales, específicos e incidentales. Estos últimos se descubren de manera inesperada y pueden tener implicancias clínicas relevantes. La radiografía panorámica permite evaluar salud dental, estructuras óseas, lesiones, y anomalías dentarias, aportando una visión integral del paciente. En un estudio observacional realizado en marzo de 2025, se analizaron 15 ortopantomografías digitales de pacientes mayores de 19 años. La calibración entre evaluadores fue clave para lograr consistencia diagnóstica, reduciendo la variabilidad en la detección de lesiones sutiles como microquistes o anomalías dentarias. Los resultados mostraron una mejora en la sensibilidad y especificidad diagnóstica, además de un aumento en la detección de hallazgos incidentales tras la calibración. Se concluye que la ortopantomografía es esencial en la práctica ortodóncica, ya que permite una mejor planificación terapéutica, prevención de complicaciones y diagnóstico temprano de condiciones asintomáticas. La formación continua y la estandarización en la interpretación radiográfica son fundamentales para optimizar su uso, mejorar la seguridad del paciente y apoyar futuras aplicaciones clínicas y educativas.