Reforma curricular, intelectuales y perfiles docentes en la Escuela de Visitadoras de Higiene Social y Enfermería de la UNLP entre 1960 y 1969 - Arrúa, Néstor Nicolás (2014)
Nuestro punto de partida es la consideración de los profesores como intelectuales, poseedores de un capital cultural con la capacidad de reproducir en esferas públicas y/o privadas ideas y bienes simbólicos, participando diversificadamente en la producción de conocimiento. Comprender a los profesores como intelectuales nos permite analizar los programas de estudio como plataforma de ideas, representaciones y símbolos que circulan en un espacio educativo en la formación profesional de agentes que se insertarán, en este caso, en ámbitos públicos de salud. Entendemos, siguiendo las tesis de Saül Karsz, que las distintas denominaciones que tuvo y tiene el trabajo social, presenta una indefinición, donde se lo presupone, se lo sobreentiende, pero no se lo define. La dialéctica definicional del trabajo social supone presentar una problemática, indagar sobre las definiciones subyacentes del trabajo social, ya que siempre existen conceptos y teorías movilizadas por sus prácticos, tenemos una definición puesta en práctica aunque no manifiesta, no puesta en escena para su discusión. La tarea se presenta, a nuestro entender, en comprender y explicar qué es aquello que denomina bajo el nombre trabajo social en un espacio sociohistórico específico.