Mutantes, superhéroes, singularidad y evolución humana: ciencia y ficción - Toledo, Néstor (2017)
Desde la publicación de Juan Raro (Olaf Stapledon, 1935) y Más que humano (Theodore Sturgeon, 1953), la hipótesis de la evolución más o menos inminente de seres humanos diferentes, en general con habilidades nuevas, ha sido retomada y expandida en multitud de oportunidades en la literatura, el comic y el cine. Como ejemplo paradigmático, dentro del universo X-Men creado por Stan Lee y Jack Kirby en la década del 60, la mutación es la explicación casi exclusiva para la aparición de seres humanos con superpoderes, y la trama se concentra en el conflicto con el resto de los seres humanos “normales”.