Formación superior en Educación Física: el plan 2000 y la percepción del estudiantado - Restelli, Agustín (2025)
El presente trabajo pretende evidenciar los avances producidos dentro de una investigación realizada en el marco de la obtención del título de Licenciado en Educación Física. En dicha tesis se buscó comprender las percepciones de los estudiantes de Educación Física (EF) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) acerca del ejercicio profesional en la actualidad. Para lograr dicho cometido se analizaron los perfiles profesionales y los ámbitos laborales que circulan entre los diferentes actores y documentos que caracterizan la formación de profesionales en EF en el presente. A partir de la técnica de análisis de documentos, se relevó el Plan 2000 en conjunto con un grupo de asignaturas seleccionadas para rastrear e identificar continuidades y cambios en la formación actual que repercute en los perfiles profesionales a los que se apunta desde la UNLP. En base a ello se aplicaron encuestas a estudiantes para poder producir datos y relacionarlos con el análisis documental. Es fundamental poder relevar en la actualidad la formación de profesionales en EF ya que los cambios en el mercado de trabajo y las diversificación de las aproximaciones que presentan los estudiantes hacia las prácticas corporales en general y a la EF en particular han generado tensiones en la disciplina, dando lugar a un cambio en los tipos de perfiles profesionales que se quieren formar, promovido por los debates académicos y las exigencias dinámicas de los ámbitos laborales en las cuales se insertan los graduados.