Una opción de producción en pequeña escala con manejo agroecológico en el Ejido San Jacinto, municipio de Jocotitlán, Estado de México, México - Huitrón Gutiérrez, Liliana (2015)
La pequeña producción en México es amenazada por el desplazamiento de la actividad agropecuaria, reducción de superficie y rezago tecnológico, a esta problemática, estudios anteriores han demostrado que las familias campesinas desarrollan estrategias basadas en sus condiciones socioeconómicas para alcanzar sus metas de subsistencia, educación y servicios. El objetivo del presente trabajo ha sido identificar las estrategias de las unidades de producción encaminadas a optimizar sus procesos de producción agropecuarios, sustentadas en el manejo integral sus recursos. Se presenta un estudio de caso, realizado mediante investigación participativa en una unidad de producción del centro de país, integrada por siete familias, caracterizada por un sistema de relaciones de ayuda mutua, con alto capital social y eficiente nivel de manejo de los recursos. La unidad persiste en el tiempo debido a que aprovecha, incorpora y potencializa sus saberes, conocimientos y habilidades para el bien común.