El poder de la visión africana del mundo : Ritmos, cuerpos e identidades negras: los Blocos afro como espacio de actualización de saberes. ¿Qué es lo afro en los Blocos afro? - Sisti, Agustina (2022)
Este trabajo es fruto de una aproximación a partir de la experiencia vivencial de la danza y músicas de los Blocos afro en la ciudad de Salvador de Bahía, Brasil y del acercamiento con diferentes referentes de dichas prácticas. A partir del trabajo en la cátedra de Historia de la música I de la FBA, desde una mirada decolonial y un «lugar de habla» que intenta correrse de aquella mirada homogeneizante y folklorizante de la cultura y de la identidad afroamericana, este trabajo intentará comprender la actividad de estos colectivos artísticos y políticos, como lugares con agencia y potencia en la transformación de la realidad social, partiendo de nociones teóricas que ayuden a la comprensión de la continuidad de las prácticas y saberes denominados afro, como así también el papel que cumplen estas agrupaciones en su actualización.