La sinfisiotomía, su lugar y valor actual - Taylor Gorostiaga, Diego (1949)
1º) Dans plusieurs cas, on pratique l’opération césarienne abdominale au lieu de la.symphyséotomie par l’emploi des antibiotes. 2º) Quand le résultat est bon dans la symphyséotomie on admire la simplicité de son éjécution; mais quand l’intervention n’est pas simple et prudente on trouve des persistentes et torturantes séquelles. 3º) La symphyséotomie a'les suivantes avantages; simplicité dans sa téchnique, modestie de l'instrumental, elle respecte l’intégrité de l’utérus, le risque d’infection Ost moindre et on peut la réaliser dans des lieux improvisés. 4º) On ne doit prétendre, dans la. symphyséotomie, un espace excessif, pas même élasticité des tissus ni la résistance pour faire des manoeuvres extractrices. La suite spontanée dé l’accouchement est la clef du succès. 5º) Dans la symphyséotomie la spontanéité de l’expulsion est conditionnée à la sagesse de l’indication. Son indication est le plus difficile de la symphyséotomie et c’est pour cela qu’on la considère une opération des spécialistes. 6º) Le professeur doit enseigner la symphyséotomie pour rend capa-ble le médecin rural de pratiquer l’opération de simple éjéeution qu ’ordinairement est remplacée par l’embryotomie consciente ou inconsciente. 7º) La symphyséotomie doit sa place actuelle à ses indications, c’est à dire: l’enclavement de la présentation dystocie osseuse relative du détroit inférieur plus rarement du détroit supérieur et exceptionnellement dans la dernière tête.