Las aminas cuaternarias en el tratamiento de la úlcera gastroduodena : El bromuro de metantelina - Espada Velasco, Augusto (1952)
La presente tesis aborda el estudio de la úlcera gastroduodenal, una patología cuya génesis, a pesar de más de un siglo de investigación, permanece en el campo de las hipótesis. Se revisan las múltiples teorías etiopatogénicas, desde la vascular y la infecciosa hasta la hormonal, constitucional y neurovegetativa, destacando la falta de un cuerpo de doctrina unificado que dificulta su tratamiento efectivo. Se subraya que la enfermedad ulcerógena es una afección propia de la civilización moderna, cuya incidencia ha aumentado debido a factores como el estrés psíquico, la vida nerviosa y la alimentación defectuosa. La tesis se estructura en las siguientes secciones: - Consideraciones generales sobre la úlcera gastro- doudenal - Relaciones del sistema neurovegetativo con la ulcera gastro-duodenal - Las aminas cuaternarias en gastroenterología. El bromuro de metanteline - Estudios experimentales - Su ubicación en la terapeútica de la úlcera gastroduodenal El objetivo central de esta investigación es analizar el papel del sistema neurovegetativo, particularmente el parasimpático (vagal), en la fisiopatología de la úlcera y evaluar la eficacia terapéutica de las aminas cuaternarias, específicamente el bromuro de metantelina (Banthine), como un nuevo agente farmacológico. La tesis postula que la hipersecreción e hipermotilidad gástrica, factores clave en el mantenimiento de la lesión ulcerosa, son mediadas por estímulos nerviosos que pueden ser inhibidos.