Os Jogos e ‘Olimpíadas’ perspectivas dos alunos: uma análise dos rituais escolares - Thaise Ramos, Varnier (2011)
Como forma de celebração de sua identidade e de seus valores, as sociedades contemporâneas constroem formas suas de ritualização. Segundo autores como DaMatta (2003), os Jogos Olímpicos podem ser compreendidos como rituais seculares de celebração da modernidade que influenciam as mais variadas competições esportivas, tais como Jogos e Olimpíadas Escolares. Observamos a elevada quantidade de “Jogos” ou “Olimpíadas” nacionais, estaduais ou municipais. Parece bastante evidente que estes são, direta ou indiretamente, baseados no modelo olímpico, pois nos eventos escolares há a presença de elementos, tais como bandeiras, tochas, acendimento de pira, juramentos e hinos e dentre outros. Antes de relacionarmos as cerimônias de abertura dos jogos escolares no sentido axiológico, torna-se importante compreender as dimensões que envolvem a conceituação de valores.