Crecimiento cíclico y balance de pagos en Argentina: 1945-2005 - Nicolini Llosa, José Luis (2005)
Desde diferentes perspectivas, Olivera (1963), Eshang y Thorp (1965), Diaz Alejandro (1965) y Braun y Joy (1968) postularon que el crecimiento de Argentina está restringido por su estructura socio económica determinante, a su vez, de las elasticidades de su comercio exterior. Los orígenes de este enfoque nos llevan a Olivera (1924). Extendemos ese argumento a una dinámica cíclica en torno de un sendero de crecimiento sub-óptimo con desempleo de mano de obra. Inversores racionales y las mencionadas elasticidades producen alta inestabilidad en torno al sendero de crecimiento. Estas mismas elasticidades, junto con decisiones de cartera racionales, fijan el techo y el piso al ciclo. Políticas de buscar el pleno empleo en forma inconsistente conducen a un sendero inferior al sub-óptimo. El modelo se ajusta a los hechos estilizados del período 1945-2005. El argumento es teórico y no se analizan los datos ni las políticas específicas del período. Como conclusión, se proponen políticas contra-cíclicas para alcanzar el sendero de pleno empleo sustentable.