Hibridación funcional y restructuración del espacio colectivo en las nuevas centralidades comerciales de la Región Metropolitana de Buenos Aires - Vecslir, Lorena (2014)
El trabajo se centra en el análisis de las formas y procesos recientes de transformación en cuatro centralidades comerciales del norte de la Región Metropolitana de Buenos Aires. Se parte de la premisa de que, a pesar de la indiferencia del planeamiento urbanístico en la regulación de los enclaves emergentes y del autismo de los propios formatos (shopping centres y grandes superficies comerciales), existen una serie de transformaciones y relaciones reciprocas de carácter social y espacial entre los artefactos y sus entornos urbano territoriales, expectantes de estudios más pormenorizados. Desde esta perspectiva, a una escala intermedia -entre el objeto arquitectónico y el conjunto metropolitano-, se realiza un análisis comparativo de los patrones de ocupación del suelo, de las nuevas sinergias funcionales y transformaciones tipológicas, y de la reestructuración y permeabilidad del espacio colectivo en cada caso de estudio, con el fin de detectar configuraciones y tendencias comunes de transformación, a la vez que sus especificidades de acuerdo a los diferentes contextos de implantación. En última instancia, se pretende abrir la discusión en torno a indicadores urbanísticos renovados, superadores de los meramente cuantitativos de ocupación y aprovechamiento de suelo, así como sobre la necesidad de estrategias conjuntas de ordenamiento territorial que incluyan las nuevas centralidades metropolitanas.