Caracterización de la actividad magnética de un conjunto de estrellas M a partir de la base de datos de SOPHIE - Oviedo, C. G. (2022)
Durante las últimas décadas, las estrellas M han cobrado sustancial interés en la búsqueda de exoplanetas debido no solamente a la alta ocurrencia de planetas tipo terrestres sino también a que es mayor la facilidad de detección de planetas de baja masa. Sin embargo, una de las mayores limitaciones en el estudio de sistemas planetarios extrasolares usando el método de la velocidad radial es la presencia de los ciclos de actividad de las estrellas. En este trabajo, presentamos las bases para encarar un estudio único de actividad en aquellas estrellas dM que son blancos en programas de búsquedas de planetas. A partir de la extensa base de datos del espectrógrafo SOPHIE instalado en el telescopio de 1,93 m en el Observatorio de Haute-Provence (CNRS), Francia, realizamos la intercalibración entre indicadores estándar de actividad estelar en un conjunto de 14 estrellas M.