La Biblioteca de las Puertas Rojas : Una experiencia de promoción de la lectura en los barrios La Unión y El Mercadito de la ciudad de La Plata - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2016)
El proyecto de la Biblioteca se inicia en el año 2006 en el marco de los talleres educativos del Proyecto de Extensión Educación y promoción de derechos en los barrios La Unión y el Mercadito, proyecto que coordina el CCEU Nº 6. La biblioteca se ha convertido en un espacio de referencia para niños, niñas y adolescentes del barrio, promoviendo el desarrollo de lectores y lectoras y facilitando el acceso al rico mundo de la literatura entendida como un derecho: el derecho a dudar, a preguntarse sobre el por qué de las cosas, para que genere un contrapeso indispensable para equilibrar la balanza de las desigualdades que promueven los modelos excluyentes de comunicación y adquisición del conocimiento. La biblioteca funciona durante los talleres en cuatro horarios semanales, realizando préstamos de libros, actividades de promoción de la lectura (espacios de lectura individual y grupal, narraciones orales, rondas de lectura) y es consultada como fuente de información para las tareas acompañando las trayectorias escolares.