Reconocimiento de la voz mediante una red neuronal de kohonen - Merlo, G. (1997)
El reconocimiento de la voz mediante diversas técnicas tales como cadenas ocultas de Markov y Redes Neuronales es tema de investigación constante, obteniendo resultados de distinta performance según el método elegido. En el presente trabajo se exhiben los resultados de una experiencia en reconocimiento de voz de un individuo, tomando como patrones a ser reconocidos las cifras decimales (0-9), y utilizando como método una red neuronal de Kohonen. Luego de una fase de entrenamiento y sintonización, produce con solo cien neuronas un aceptable resultado de reconocimiento (65%).