Algunas consideraciones sobre el origen geográfico y filético de los mamíferos extinguidos y vivientes de América del Sur - Pascual, Rosendo (1961)
A la luz de los más modernos conocimientos la clase Mammalia ha llegado a adquirir una nueva dimensión, seguramente inesperada para aquellos que no están familiarizados con el estudio de la evolución de los vertebrados extinguidos. Los mamíferos no constituyen una agrupación natural tan claramente distinguible de los demás taxones de vertebrados por una serie de caracteres tan definidos, como se ha pretendido y enseñado en zoología. Si consideramos los reptiles y mamíferos últimamente extinguidos, y sus representantes vivientes, indudablemente podremos comprobar que cada uno presenta una serie de caracteres estructurales y fisiológicos limitantes, que permiten reconocer erí ellos a dos taxones naturales, nada arbitrarios.