Sintaxis motivada en Cicerón, Somnium Scipionis - Trejo, Malena Pilar (2015)
El presente trabajo indaga la relación entre forma sintáctica y contenido en Somnium Scipionis en pasajes relevantes a partir del parágrafo 12 del mismo. La descripción pitagórica del funcionamiento del universo es realizada mediante una serie de estructuras sintácticas que refuerzan distribucionalmente las ideas presentadas, a saber, recursividad e imbricación. Se presentarán los pasajes pertinentes y, mediante la exposición teórica de los fundamentos sintácticos pertinentes a ellos, se explicitará el modo en que estos afectan la semántica del texto.