Descripción y comparación del condrocráneo en larvas de Hyla raniceps (Cope, 1862), Scinax granulatus (Peters, 1871) y Scinax squalirostris (A. Lutz, 1925) (Anura: hylidae) - Alcalde, Leandro (2003)
Se describe el condrocráneo en larvas de 3 especies de hílidos neotropicales, Hyla raniceps, Scinax granulatus y S. squalirostris, las cuales presentan larvas de charca, tipo IV, con desarrollo exotrófico, nectónicas (Scinax spp.) o bentónicas (H. raniceps). Los datos obtenidos fueron comparados con la información conocida acerca de Hyla andina, H. arborea, H. cinerea, H. geographica, H. lanciformis, H. microcephala, H. nana, H. pulchella, H. rosenbergi, Scinax acuminatus, S. fuscovarius, S. nasicus y S. ruber. Las especies de Scinax se diferencian de las de Hyla, en forma independiente del tipo ecológico que presentan sus larvas, por la presencia de un proceso lateral al cóndilo articular del ceratohial (ausente en Hyla spp.). No ha sido posible dilucidar si este proceso es una sinapomorfía de Scinax o de las especies que componen el clado rubra. Diecisiete caracteres varían entre especies independientemente del ambiente y la dieta de las larvas: cinco de ellos son del neurocráneo, cinco del arco mandibular y siete del hiobranquium. El grado de desarrollo del proceso anterohial lateral del ceratohial muestra asociación con el mecanismo de alimentación de las larvas. Tres caracteres soportan grupos de especies en el género Hyla. Hyla lanciformis e H. raniceps (grupo albopuntacta) presentan la comisura cuadrado craneal con la mitad del ancho que presenta el proceso muscular en su base y la pars reuniens con forma de "V". Hyla geographica (grupo geographica) presenta la pars reuniens de forma cuadrada. Hyla nana (grupo microcephala) carece de seno hipobranquial posterior y proceso cuadrado etmoidal. El grupo rostrata del género Scinax está soportado por la presencia de una conexión sindesmótica entre cuerpo y ala del cartílago suprarrostral. La existencia de diferencias en las estructuras del condrocráneo relacionadas con la dieta en aquellas larvas que presentan el mismo mecanismo de alimentación micrófago, indican que este tipo de alimentación puede ocurrir mediante una serie de estructuras y no por una única morfología en particular.