La carta. Un ejercicio clínico para la elaboración literaria de la subjetividad y el re-encuentro con el trauma de abuso sexual infantil, en busca de la resiliencia - De Lima Zacarias, Any Andreina (2018)
Con el objetivo de conocer el trauma y la resiliencia en seis casos de adultos que fueron víctimas de abuso sexual infantil se realizó un estudio cualitativo en el que participaron cuatro hombres y dos mujeres entre 29 y 49 años, ubicados en Caracas. Las técnicas utilizadas fueron: observación clínica, entrevista cualitativa y se diseñó un ejercicio denominado La Carta. Para el procesamiento de los datos se emplearon los criterios clínicos pertinentes, contrastando, comprendiendo y analizando la información obtenida de cada sujeto con el fin de emitir una opinión clínica fundamentada en la experiencia subjetiva de cada sujeto y los datos obtenidos previamente. A manera de conclusión este estudio permitió evidenciar que la producción literaria desde el enfoque cualitativo es una técnica viable a nivel investigativo y terapéutico, razón por la cual resulta pertinente continuar con este tipo de experiencias metodológicas con el fin de corroborar que no solo cumple con una función terapéutica, sino que también es un instrumento válido de recolección de información que genera un mayor conocimiento acerca de las necesidades y sufrimiento del niño, lo cual resulta un aporte importante en cuanto a que posibilita el diseño e implementación de programas de intervención temprana y eficiente.