La radiación sale a la comunidad : Prevención de los efectos sobre los seres humanos de la radiación - Gulayin, Guillermo Andrés (2020)
En gran cantidad de centros de Atención Primaria, consultorios de atención médica y Odontológica y salas sanitarias, se trabaja con equipos radiográficos, que utilizan radiaciones ionizantes. La radioprotección es un tema poco abordado en proyectos de extensión universitaria y salud pública, todos los pacientes conocen lo que es una radiografía pero la mayoría desconoce que se utilizan radiaciones ionizantes las cuales son acumulativas durante toda la vida del ser humano y que las cuales pueden causar posibles efectos perjudiciales sino se utilizan las medidas de radioprotección. La radiación ionizante es un tipo de energía liberada por los átomos en forma de ondas electromagnéticas (rayos X) o partículas. Debido a la desinformación y por demanda de un sector de la comunidad, vimos la importancia de ejecutar desde la FOLP (Facultad de Odontología de La Plata) este proyecto en dos lugares puntuales de Lisandro Olmos y Berisso. Allí se llevarán a cabo actividades de difusión y concientización sobre esta problemática para lo cual se crearán grupos de trabajo multi e interdisciplinarios. Para esto se realizarán charlas informativas, talleres y proyección de material didáctico con la finalidad de generar interés respecto a radioprotección. Por tal motivo, en contexto de pandemia, revisamos nuestro rol de agentes promotores de salud, viendo necesario además de tratar la problemática de radioprotección, se abordarán todas las acciones y medidas preventivas sobre Covid 19. De esta manera, reformulamos, redirigimos y ajustamos nuestro proyecto original a fin de contribuir a las necesidades actuales en relación a la salud integral de la sociedad y la relevancia que conlleva la prevención. Esta temática es de suma importancia en la actualidad, pero no siendo ajenos a la situación sanitaria que atravesamos, traspasamos la barrera de la radioprotección para involucrarnos en lo que nos ocurre como sociedad. Se llevarán a cabo actividades de concientización y difusión sobre radioprotección y Covid 19 para lo cual se crearán grupos de trabajo multi e interdisciplinarios. Y se realizarán reuniones informativas, talleres y proyección de material didáctico por vía virtual.