Formarse para enseñar, enseñar para formar: la formación docente continua en la FOLP - Arce, Débora Magalí (2016)
Objetivos. El presente trabajo tiene como fin dar a conocer los alcances de un proyecto de investigación vigente desarrollado desde el Gabinete de Apoyo Docente de la Facultad de Odontología de la UNLP. Partimos de dos objetivos principales: a) Conocer y analizar las experiencias formativas de profesores/as y adscriptos/as de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata que cursaron instancias de formación docente y/o solicitan asesoramiento al Gabinete de Apoyo Docente con el fin de identificar si las mismas contribuyeron a una modificación positiva de sus prácticas docentes y; b) Rastrear y analizar las acciones y/o propuestas educativas implementadas luego de iniciar la formación docente y/o recurrir a la asesoría. Material y Métodos. Se propuso una línea teórico- metodológica enmarcada dentro del enfoque cualitativo, incluyendo dimensiones cuantitativas. Las acciones metodológicas para el alcance de nuestros objetivos y metas son: a) Instrumentos de relevamiento de información para visualizar y analizar los tipos de consultas dentro del Gabinete Pedagógico; b) Entrevistas semiestructuradas; c) Entrevistas de grupo focal y; d) Entrevistas en profundidad (sólo en casos particulares). Resultados. Por tratarse de un proyecto vigente, aun no contamos con los resultados correspondientes al período en estudio. No obstante, los resultados obtenidos en indagaciones previas indican que el pasaje por las instancias de formación docente en servicio y por los espacios de asesoría pedagógica derivó, preponderantemente en el diseño de materiales didácticos novedosos que ayudaran a la comprensión más cabal de temáticas generalmente complejas de las asignaturas a las que pertenecían los/as docentes y/o adscriptos/as, así como también propuestas didácticas específicas mediadas por TIC, en este caso, dentro del entorno virtual Moodle de la FOLP. Conclusiones. Provisoriamente podemos concluir que los resultados que se obtendrán de esta investigación sumado a los previamente relevados, constituyen un insumo valioso para pensar la evaluación de las intervenciones pedagógicas llevadas a cabo por el Gabinete de Apoyo Docente tanto como para ajustar estrategias y formatos de formación docente en servicio.