Universidad y pandemia: políticas de captación de matrícula y modalidades de ingreso en tres facultades de la UNLP - Scalcini, Carolina (2023)
En este trabajo nos proponemos analizar y caracterizar las políticas de articulación con el nivel secundario y de captación de matrícula por parte del nivel central de la Universidad Nacional de La Plata durante el período 2021-2022. A su vez, buscamos comparar diferentes estrategias institucionales implementadas por las facultades de Informática, Psicología y Trabajo Social durante este período. En este sentido, entendemos el problema de la articulación entre niveles como relevante a partir de dos sucesos propios del siglo XXI: la obligatoriedad del nivel secundario y la masificación de la educación universitaria. En palabras de Nuñez (2015), la progresiva masificación de la escuela secundaria que trajo consigo la sanción de la Ley Nacional de Educación n° 26.206 -con ella la obligatoriedad del nivel-, así como la sanción de normativas que reconocen derechos de los y las jóvenes, presentan nuevos desafíos no sólo para aquellos encargados de diseñar las políticas públicas del sector, sino para los académicos y los actores que cotidianamente transitan por las escuelas secundarias.