La caida del padre: ¿el imperio del superyó? - Almecija, Mariel (2009)
El siguiente trabajo se inscribe en el marco de la teoría psicoanalítica con orientación lacaniana. En éste se planteará la función del Padre en la época actual y su declinación como límite y ordenador de los lazos simbólicos. Además se analizará, como consecuencia, el efecto demoledor que produce en la subjetividad y cómo lo deja expuesto al sujeto ante el imperativo del superyó que lo impulsa a gozar. El objetivo primordial de este trabajo es generar hipótesis que representen un aporte a la clínica psicoanalítica actual. Se considerará importante abordar la declinación de la función paterna como posibles formas que adopta el goce en los sujetos mediante la irrupción de las impulsiones propias de la época en la cual se encuentran inmersos. Consideramos que en la modernidad la caída de los Padres es una problemática vigente que provoca efectos en la función paterna.