Notas sobre federalismo fiscal : Enfoques positivos y normativos - Piffano, Horacio Luis Pablo (2004)
Particularmente durante la década de los años noventa y en años recientes, he dedicado gran parte de mi labor académica al estudio de aspectos teóricos y empíricos del Federalismo Fiscal, intentando presentar las cuestiones mayormente debatidas con un criterio equilibrado, acudiendo a las sugerencias adelantadas por las dos corrientes claramente diferenciadas en la literatura especializada: la del enfoque normativo tradicional y la correspondiente al enfoque positivo (escena del public choice). En esta oportunidad he de reunir en un mismo cuerpo algunas de dichas contribuciones, muchas de las cuales ya están disponibles en Internet, a través de diferentes sitios de la web o en publicaciones de revistas especializadas. Se trata de facilitar al estudiante o estudioso de este tema una cierta sistematización del pensamiento del autor sobre las cuestiones relevantes del federalismo fiscal, esencialmente aplicables a gobiernos de estructura formalmente federal. En mi opinión, a través del análisis de esta literatura pueden llegar a entenderse muchos de los problemas que crecientemente y a lo largo de las últimas décadas han afectado dramáticamente el bienestar de los argentinos.