Estructura y organización social de la pequeña horticultura platense, año 2022 - Quaranta, Germán (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la estructura y organización social de la pequeña horticultura en el partido de La Plata, con foco en los productores familiares, quienes representan el segmento más numeroso y vulnerable del sector. A través de esta caracterización, se buscó aportar datos empíricos que contribuyan al diseño de políticas públicas orientadas a mejorar sus condiciones de vida y trabajo. La investigación se desarrolló a partir de una metodología mixta que combinó el análisis de fuentes secundarias con un relevamiento cuantitativo mediante encuestas a 171 productores hortícolas. La muestra fue definida por cuotas, teniendo en cuenta criterios territoriales y tipologías productivas. Se aplicaron dos cuestionarios: uno enfocado en la unidad productiva y otro en la familia del productor, relevando aspectos socioeconómicos, laborales, productivos, tecnológicos y comerciales. Los resultados muestran una alta precariedad estructural: el 92% de los productores trabaja tierras en régimen de arrendamiento, la mayoría habita en viviendas deficientes y enfrenta condiciones sanitarias y laborales adversas. La producción se centra en el cultivo bajo cubierta, aunque con bajo nivel de tecnificación. La fuerza laboral es principalmente familiar, y las estrategias comerciales están dominadas por la consignación en mercados del AMBA, limitando la autonomía del productor. En conclusión, el estudio evidencia una horticultura familiar intensiva, vulnerable y con escasa formalización, lo que demanda políticas públicas integrales que aborden el acceso a la tierra, la mejora en infraestructura, el fortalecimiento del trabajo digno y la diversificación de canales comerciales.