Ampliando la vida útil de las WSN por medio de los protocolos de ruteo, modificación de AODV - Benítez, Juan de Dios (2017)
En este trabajo se presenta una modificación en el protocolo de ruteo multi salto reactivo AODV (Ad Hoc On-Demand Distance Vector) para WSN (Wireless Sensor Network) el cual permite por medio de la adaptación del cálculo de su métrica, aumentar la vida útil de una red al disminuir la probabilidad de aparición de segmentaciones. De esta manera, mediante la distribución de la carga energética de los nodos a lo largo de la red, se consigue una optimización en el consumo de las baterías de los nodos individuales, concluyendo con una vida útil de la red mejorada y aumentada. El presente estudio conforma una línea de investigación dentro del proyecto denominado “Diseño de arquitecturas de soporte a la Internet del futuro y Ambientes Inteligentes para su Aplicación en Ciudades Inteligentes – Fase II” de la Universidad Gastón Dachary.