Acerca del decir, los niños y la muerte - Mata, Mercedes de la (2011)
El presente escrito surge de un problema clínico en el trabajo con familias de pacientes en situación de enfermedad avanzada y con pronóstico de terminalidad. En estos casos, la presencia de niños en la familia suele acompañarse de la demanda dirigida hacia el equipo acerca de cómo manejar el problema de la información que se les brinda. Demandas formuladas en términos de “qué se les dice”, “quién les dice” y, más en el límite… “¿se les dice algo?”. En algunos casos encontramos incluso el pedido hacia el psicólogo como una suerte de “especialista” de quien se esperaría un “saber hablarles” a los niños.