Poder y gobierno local en México, 1808-1857. Salinas Sandoval, María del Carmen, Diana Birrichaga Gardida y Antonio Escobar Ohmstede (Coords.) : El Colegio Mexiquense-El Colegio de Michoacán, Universidad Autónoma del Estado de México, Zinacantepec, Estado de México, 2011, 424 páginas - Salvatto, Fabricio Gabriel (2013)
Este libro es fruto de un esfuerzo colectivo por comprender el poder como una construcción social, destacando los aportes de la historia local para una mejor comprensión de la historia nacional mexicana en su primer medio siglo de independencia. La compilación se compone de tres partes: “Del poder local al provincial y al nacional” en la que exploran las relaciones de poder entre las unidades administrativas menores y los gobiernos centrales, “La cultura política del poder local” con sólo dos capítulos que dan cuenta de las articulaciones entre ciudadanía y vecindad; y la tercera es la más extensa “Organización y práctica del gobierno local” con trabajos que se ocupan de las tensiones en la formación de los municipios. Desde el punto de vista geográfico, la mirada está puesta privilegiando el centro y sur del país, con la excepción de Sonora.