The Galaxy structure across the Vela Gum - Giorgi, Edgard Ervar Salvador (2022)
Presentamos los primeros resultados preliminares de un estudio sobre la población de cúmulos abiertos vista en dirección a la Nebulosa Gum. Se trata de una estructura de gas de emisión muy grande y cercana que abarca desde 1=240° hasta 1=270° y desde b=+8° hasta b=-15°, aproximadamente. Aprovechando la impresionante precisión y profundidad (G≈20) de los datos proporcionados por la misión Gaia (EDR3) y que ahora tenemos dos poderosas herramientas para un análisis automatizado de datos de cúmulos abiertos, ASteCA y pyUPMASK, iniciamos un proyecto destinado a reanalizar los parámetros fundamentales de varias docenas de cúmulos abiertos ubicados en el área de la Nebulosa Gum.