La JUP en la UNLP, 1973-1976 - Califa, Juan Sebastián (2024)
En esta ponencia me propongo reconstruir de modo somero la trayectoria de la JUP en la Universidad Nacional de la Plata entre los años 1973, cuando se fundó, y el golpe de Estado de 1976, que con una férrea represión clausuró lo que logró sobrevivir el año anterior de la militancia universitaria ya perseguida. Las preguntas que guían este trabajo apuntan a un conocimiento básico de esta organización: ¿Quiénes eran sus militantes? ¿En qué facultades residían sus núcleos más dinámicos? ¿Qué gravitación conquistó entre el estudiantado? ¿Cuál fue su relación con el resto de las agrupaciones? ¿En qué entramado de alianzas se ubicó? ¿Cómo incidió en los conflictos de la época? ¿Qué vínculo mantuvo con los rectores que se sucedieron en estos años? Para responder estos interrogantes, mínimamente al menos, utilizaré dos fuentes centralmente. Por un lado, el diario local El Día que desde una posición crítica registró como ningún otro medio la cotidianidad universitaria. Por otro lado, los distintos materiales acerca de la UNLP encontrados en el Archivo Provincial de la Memoria que resguarda documentos del espionaje policial, entre ellos una carpeta dedicada íntegramente a la JUP. Estas fuentes se sumarán a la literatura existente, particularmente un trabajo anterior del que soy autor que establece una primera lectura de la conflictividad universitaria platense y proyecta una cronología que aquí se recupera como un insumo fundamental.