Astronomía cultural en el Shincal de Quimivil - Corrado, Gustavo Manuel (2019)
La arqueología Inka ha identificado configuraciones espaciales a las que se podría calificar de paisajes rituales, constituidos por asentamientos diseñados cuidadosamente con una minuciosa incorporación de su entorno, en diferentes grados de relación. Los asentamientos y sus entornos, de esta manera, estarían íntimamente vinculados por actividades rituales calendarizadas, tales como ceremonias vinculadas a las deidades del cielo, lo que implicaba prácticas festivas, recorridos de peregrinajes, ejercicios de imposición territorial y construcciones de memoria. Muchos autores sostienen que estas configuraciones particulares de los asentamientos pueden calificarse como "Nuevos Cuzcos” (Hylop 1990, Farrington 1999). En éstas, la sociedad Inka replicó sus propios patrones territoriales a grandes distancias a nivel macro andino. Además, Cuzco representaba un concepto que va más allá de tratar de repetir espacios simbólicos en las fundaciones inkaicas en los wamanis (espacios donde determinados ancestros ejercieron territorialidad), es un intento de jerarquizar los espacios como parte de un proceso de constitución y unificación del Tawantinsuyu.