Análisis de la seguridad en redes locales - Rodríguez, Nelson R. (1995)
Obviamente los términos seguridad y protección tienen que ver con el control de acceso de usuarios y procesos (sujetos) a recursos (objetos). Los métodos de seguridad se basan en métodos de control de acceso y encriptado de datos. La filosofia de trabajo varía según sean redes Peer-to-peer o ClientServer, no obstante cada producto implementa sus soluciones de forma diferente, lo que determina por ende distintas alternativas de seguridad. A tal fin analizamos el modo de trabajo varios NOS, y al final presentamos dos tablas comparativas. En sistemas operativos monousuario s no se puso énfasis en la protección, dado que se suponía que la computadora es personal y la maneja una sola persona. No obstante existe protección por la ROM BIOS, utilitarios como Disklock de Fifth Generation Systems lnc. y el sistema operativo DR 6.0 de Digital Research que permiten bloquear discos, archivos o directorios. En algunos casos, el hecho de que el usuario esté presente, permite que utilice una señal digital para confirmar el acceso, como tarjeta con banda magnética o características personales como firma dinámica, combinada con una clave secreta. Lamentablemente esto no es posible de implementar en la mayoría de los casos.