La territorialidad y el abordaje comunitario como intervención en violencia por motivos de género en zonas rurales - Logiovine, Sabrina (2024)
La violencia por motivos de género es una problemática social que afecta a los derechos humanos y a la salud pública. En tanto problemática social, identificamos que suele ser descrita, analizada y abordada desde una mirada urbanocéntrica. Tanto los estudios dedicados a la temática como las herramientas de intervención que se diseñan, suelen pensar a la violencia de género como un fenómeno asociado con la vida en lo urbano, lo que obstaculiza la intervención en comunidades rurales, campesinas e indígenas. Por tal motivo, venimos llevando adelante una investigación postdoctoral sobre la violencia doméstica en contextos rurales de la provincia de Buenos Aires, aprobada por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y financiada por este organismo y de manera conjunta con la Universidad de Morón (UM). Entre los datos recogidos en nuestra investigación contamos con los relatos de trabajadoras del Estado que intervienen y/o intervinieron en casos de violencia doméstica en zonas rurales. Uno de los aspectos más relevantes que es referido por las mismas se vincula con la propuesta de intervenir en las zonas rurales desde un abordaje comunitario y desde una perspectiva territorial. Consideramos que este tipo de propuesta logra contrarrestar los obstáculos territoriales que las mujeres se suelen encontrar en la salida de una situación de violencia.