Fundamentos y técnicas de la papilotomía - Conti, Juan Carlos (1949)
Ruggero Oddi, en 1886, al describir el esfínter del colédoco, menciona ya la estenosis de la argolla de Vater. Krukenberg, en 1903, sostiene que el cuadro del cólico-vesicular, puede aparecer sin que existan cálculos en la vesícula, ni en el resto de la vía biliar. Asoboff y Bacmeister, describieron en 1909, la estasis vesicular, sin inflamación ni cálculos. Berg, en 1922, en un enfermo con síntomas biliares, encontró como única lesión, una hipertrofia del esfínter de Oddi, y sugiere que la estasis biliar, podía ser el resultado de trastornos funcionales de la musculatura del esfínter. Westphal, de la Escuela de Bergmann, estudia experimentalmente y clasifica estas alteraciones funcionales, a las que denomina discinesias. Flörken, en 1924, propone la colédico-duodenostomía de Kehr, para tratar las seudocrecidivas de litiasis biliar, las que supone, son debidas a estenosis del esfínter de Oddi.