Conclusiones de una investigación: delimitación de las categorías de análisis y aplicación metodológica - Najt, Norma Etel (2006)
Los resultados surgidos en 10 años de investigación (acreditada), desde los primeros análisis de datos, nos permitieron corroborar que los conceptos propuestos por Freud, (con aportes novedosos de Winnicott, Piera Aulagnier, C. Castoriadis) mantienen la permanencia que la teoría formulada buscaba sostener. Los conceptos tales como: pulsión de saber-pulsión de investigar -teorías sexuales infantiles- autonomía del pensamiento, el jugar como organizador, el proceso identificatorio conservan su estatus original. Constatamos en resultados tempranos, que el trabajo de la pulsión epistemofílica con la formulación de las teorías sexuales infantiles, mantienen la misma organización y utilizan materiales semejantes (Freud) para la comunicación de los contenidos ideativos. En esta investigación la estrategia elegida fue la entrevista abierta. Esta decisión se basó en considerar que este tipo de estrategia permite reconstruir situaciones pasadas, representaciones sociales de lo individual, el impacto en el individuo de estructuras sociales, y discursos colectivos, contando con relatos detallados y de diferentes contenidos. El cuestionario administrado en las entrevistas permitió conocer el punto de vista de nuestros niños, describirlo en profundidad, mediante la selección previa de las categorías y subcategorías. Los conceptos teóricos se convirtieron en categorías analíticas operativas para analizar el extenso material surgido de las entrevistas realizadas.