El jugar, entre la adaptación y la experiencia - Mirc, Andrea Elizabeth (2018)
Las discusiones conceptuales que se desarrollan en el presente escrito se producen en el marco de las investigaciones actuales de las Cátedras de Psicología Evolutiva I y Psicología Clínica de Niños y Adolescentes de la Facultad de Psicología de la UNLP. Este trabajo tiene como objetivo presentar un avance del recorrido realizado en la construcción del marco teórico del Proyecto de Investigación denominado “El jugar como actividad sublimatoria. Procesos de simbolización en niños y adolescentes de la ciudad de La Plata: Un estudio exploratorio”, perteneciente y acreditado al Programa de Proyectos Promocionales de Investigación y Desarrollo de la UNLP. Algunos autores provenientes de la Psicología toman al juego en relación directa al “proceso de socialización” entendiendo que el jugar es una actividad propia de la infancia y como tal permite la incorporación al Yo de las funciones, reglas y normas sociales que progresivamente se irán complejizando a medida que se desarrollan los procesos psicológicos y sociales. En estas propuestas se entiende la socialización como un proceso de interiorización en términos de inducción o de adaptación de la psique a lo social. Incluyendo los aportes de D. Winnicott pondremos en valor teórico la noción de creación y experiencia ligada al jugar desde el origen mismo del psiquismo a partir del trabajo de creación de símbolos que ella misma muestra. Es la condición psíquica que tienen los humanos a partir de un estado psíquico inicial de creatividad primaria, lo que conduce a la posibilidad del juego y la experiencia cultural, ligada desde el origen mismo a la simbolización.