Resultados preliminares de caracterización y evaluación de cepas de Pseudomonas aeruginosa obtenidas, a partir de infecciones de fuente nosocomial, comunitaria, de animales y del ambiente - Linzitto, Oscar Roberto (2020)
En el marco del proyecto de investigación denominado “Caracterización y evaluación de cepas de Pseudomonas aeruginosa obtenidas a partir de infecciones de fuente nosocomial, comunitaria, de animales y del ambiente” 11/V262. 2018-2022 del Programa de Incentivos para Docentes Investigadores. Se recibieron P. aeruginosa aisladas de pacientes con diferentes patologías de 2 nosocomios situados uno en la Ciudad de La Plata y otro en Berazategui. También se estudiaron cepas procedentes de animales enfermos y del ambiente aisladas del Servicio de Laboratorios de Análisis Bacteriológicos y Antimicrobianos FCV, UNLP, del laboratorio de diagnóstico e investigación “Fenix Linzay” y del Laboratorio de Asuntos Agrarios de la Prov. de Buenos Aires. Se procesó un total de 238 muestras. En todos los casos se confeccionó una ficha epidemiológica para pacientes humano o animal y para muestras ambientales. Se recolectaron diversos datos, edad, sexo, grupo etareo, datos clínicos, caracterización del paciente (colonizado o infectado), patología de base u otras. Para las muestras ambientales, origen de la muestra y características. Se construyó una base de datos a fin de analizar la prevalencia anual de la Infección en ambos nosocomios. Y en los distintos ambientes.