Dinámica de la vegetación en los pastizales del SO bonaerense: interacción clima-fuego-pastoreo - Peláez, Daniel V. (2011)
El proceso de degradación, en los pastizales naturales existentes en el sur de las Regiones Fitogeográficas del Monte y el Caldenal, afortunadamente no ha llegado aún a límites tales como ha ocurrido en otros territorios áridos y semiáridos de la tierra en general, y de nuestro país en particular, en donde el grado de deterioro es tal que la desertificación es un proceso irreversible. En la región el sistema ecológico y las especies aún existen; sin embargo, de persistir la tendencia actual en pocas generaciones más el escenario será mucho peor enfrentando un desastre ambiental que puede ser imparable. Existen los conocimientos básicos como para aplicar medidas de uso racional del pastizal natural que permitan incrementar su productividad económica actual hasta los límites permitidos por su productividad primaria.