Ponencia presentada en la mesa redonda sobre Coparticipación Federal de Impuestos - Porto, Alberto (1998)
Una primera pregunta que surge al encarar nuevamente este tema es la de porque tanta discusión durante tanto tiempo sin encontrar una solución. La pregunta es intrigante ya que mientras tanto pudieron realizarse importantes transformaciones estructurales en otras áreas, tales como apertura de la economía, la privatización de empresas públicas y la convertibilidad. Una respuesta (solo una y parcial) puede ser que el tema de las relaciones fiscales intergubernamentales es más complejo, sabemos menos y las respuestas son menos claras. Por ejemplo, frente a la clara exposición teórica de las ganancias del libre comercio y de la estabilidad, lo que se puede decir de la descentralización fiscal en relación con la eficiencia, la equidad y la estabilidad macroeconómica aparece como más borroso.